El efecto vinculante de las resoluciones de las autoridades nacionales de competencia en la aplicación privada del Derecho antitrust - Calvo Caravaca, Alfonso Luis; Suderow, Julia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
Debido a su carácter administrativo, las decisiones sancionadoras de las Autoridades Nacionales de la Competencia no gozan del mismo reconocimiento ni en su propia jurisdicción ni en otros Estados miembros de la Unión Europea que las sentencias de la jurisdicción ordinaria. Por ello, la decisión sancionadora puede perder su eficacia más allá de su ámbito material y territorial, erosionando la eficacia de la aplicación pública y privada del Derecho antitrust. El presente ensayo analiza la vinculación de la jurisdicción civil a las decisiones sancionadoras de las Autoridades Nacionales de Competencia en el marco de las acciones de daños derivadas del incumplimiento de la normativa antitrust. En particular, trataremos el art. 9 de la Directiva 2014/104/UE relativa a las acciones de daños por infracciones del Derecho antitrust europeo o nacional. Este estudio analiza el origen de esta norma, la sentencia Masterfoods y el art. 16 del Reglamento 1/2003, además de comparar las soluciones implementadas en los distintos Estados miembros de la Unión Europea. Palabras clave: Prima facie evidence rule, efecto de constancia, Festellungswirkung, Public Enforcement, Private Enforcement, Bindungswirkung, aplicación pública del Derecho antitrust, aplicación privada del Derecho antitrust, efecto vinculante, prueba de la infracción de las normas antitrust, Masterfoods, offensive collateral estoppel, constatación de la infracción, principio de prueba, Anscheinsbeweis, efecto de las resoluciones, Autoridad Nacional de la Competencia, acciones follow-on, daños. Abstract: The sanctioning decisions of the National Competition Authorities due to their administrative nature do not have the same recognition in other Member states as a sentence of the civil courts. Therefore they may loose their efficiency beyond their territorial scope limiting the necessary effectiveness of Public Antitrust Enforcement. The present work analyses the connexion of the civil courts to the administrative decisions of the National Competition Authorities in the framework of private antitrust damage actions. In particular we will analyse art. 9 of the Directive 2014/104/EU about damage actions for the infringement of National or European Antitrust Laws. This essay goes through the origin of the rule, Masterfoods and art. 16 of Regulation 1/2003 and compares the solutions that EU States members apply in their jurisdictions. Keywords: Prima facie evidence rule, declaration effect, Festellungswirkung, Public Enforcement of Antitrust Law, Private Enforcement of Antitrust Law, binding effect, evidence of the infringement of Antitrust rules, Masterfoods, offensive collateral estoppel, proof of the infringement, Anscheinsbeweis, National Competition Authority, follow-on actions, antitrust damage actions.