Principi generali dell’ordinamento europeo: profili teorici e applicativi - Pepe, Gabriele (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
Il lavoro descrive la progressiva influenza dei principi europei sull’ordinamento giuridico italiano, soffermandosi sulle relazioni tra le autorità amministrative ed i destinatari dell’azione pubblica. Il lavoro inizia con l’analisi di alcune categorie di teoria generale (l’interpretazione della legge, il ruolo del giudice, le funzioni dei principi e la distinzione tra principi e regole). L’indagine è particolarmente utile per l’esatta comprensione dei principi europei che deriva la maggior parte dei suoi elementi costitutivi dalle tradizioni giuridiche degli Stati membri. L’impatto dei principi europei sull’ordinamento italiano è in particolare rafforzato dalle pronunce della Corte di giustizia le quali, a differenza delle comuni pronunce giurisdizionali, producono effetti non già inter partes ma erga omnes. Il lavoro continua ad esaminare le relazioni conflittuali tra atti gli nazionali e le fonti europee, mettendo in evidenza in particolare i rimedi necessari per risolverne i conflitti. In ragione del primato delle fonti europee i principi sovranazionali sono le principali norme del diritto, influenzando direttamente o indirettamente l’ordinamento giuridico italiano. Parole chiave: diritto europeo, principi generali, Corte di giustizia, primazia del diritto europeo, atti nazionali, conflitti. Abstract: The paper describes the progressive influence of the European principles on the Italian legal system, focusing on the relations between the administrative authorities and those who are subject to public action. The paper begins with the analysis of certain categories of general theory (interpretation of the law, the judge’s role, the functions of the principles and the distinction between principles and rules) The survey is particularly useful for the exact understanding of European principles, which are mostly based on the member states legal traditions. The impact of  uropean principles on the Italian system is also enhanced by the Court of Justice’s judgements which, unlike the common judicial rulings, produce an effect not “inter partes” but “erga omnes”. The paper continues to examine the conflicting relations between the national acts and the European sources, highlighting in particular the remedies available in the event of a conflict. Due to the primacy of European sources, the supranational principles are the main provisions of law, which influence directly and indirectly the Italian legal system. Key words: European law, general principles, Court of justice, primacy of European law, national acts, conflicts.