Little Islands: Limits and prospects of the United Nations Chief Executive Board - Zapatero Miguel, Pablo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
After decades of slow incremental improvements, the United Nations Administrative Coordination Committee finally became the Chief Executive Board of the United Nations, which aims to develop further policy coherence within the UN system by promoting improved inter-agency cooperation. This high-level UN body opens up promising avenues. However, it also faces critical challenges to performing its task as a result of the strong pressures for regime-building within specialized UN agencies as well as a lack of coherence in policy formation at governmental level. Keywords: United Nations, Chief Executive Board, policy coherence, coordination. Resumen: Tras décadas de lentas mejoras incrementales, el Comité de Coordinación Administrativa de las Naciones Unidas ha sido transformado en la Junta Directiva de coordinación, con el objeto de asegurar la coherencia de políticas dentro del sistema de Naciones Unidas por medio de una cooperación entre-agencias reforzada. Con este órgano de alto nivel se abren algunas prometedoras avenidas. Sin embargo, se enfrenta a desafíos críticos para desarrollar su tarea de modo efectivo, dadas las fuertes presiones a favor de la construcción de regímenes dentro de las agencias especializadas de Naciones Unidas así como la falta de coherencia en la formación de políticas a nivel gubernamental. Palabras clave: Naciones Unidas, Junta Directiva de coordinación, coherencia de políticas, coordinación