Los will substitutes y el Reglamento sucesorio europeo - Cebrián Salvat, María Asunción (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2016)
Resumen: Este trabajo analiza el ámbito de aplicación material del nuevo Reglamento Sucesorio Europeo para llegar a la conclusión de que el mismo no es aplicable a las instituciones propias de common law conocidas como will substitutes, y por lo tanto que la competencia judicial internacional, la ley aplicable, y la validez extraterritorial de decisiones relativas a estos sustitutos del testamento se han de determinar en base a otras normas. Palabras clave: sustitutos del testamento, promesa de testamento, negocios post mortem, pactos sucesorios, competencia judicial internacional, ley aplicable, validez extraterritorial de decisiones. Abstract: This paper analyses the material scope of application of the new European Successions Regulation, to conclude that this legal instrument is not applicable to will substitutes, and that, therefore, international jurisdiction, applicable law and recognition and enforcement of decisions related to these instruments shall be determined in accordance to other legislative acts. Keywords: will substitutes, contract to make a will, agreements as to succession, international jurisdiction, applicable law, recognition and enforcement.