La irrupción del árbitro de emergencia en el arbitraje comercial internacional = Irruption of the emergency arbitrator in the international commercial arbitration - Fernández Masiá, Enrique (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: El arbitraje de emergencia es una reciente innovación dentro del arbitraje comercial internacional. Este trabajo discute la importancia de la tutela cautelar en el arbitraje comercial internacional y las distintas disposiciones sobre arbitraje de emergencia contempladas en los reglamentos de las instituciones arbitrales principales. Además, también se considera la relación existente entre el procedimiento de arbitraje de emergencia con la tutela cautelar urgente otorgada por parte de los tribunales estatales. Finalmente, se analizan los problemas y obstáculos para la ejecución de las decisiones adoptadas por el árbitro de emergencia. Palabras clave: tutela cautelar, arbitraje de emergencia, arbitraje comercial internacional, tribunales estatales, ejecución. Abstract: Emergency arbitration is a recent innovation in international commercial arbitration. This article discusses the importance of interim relief in international commercial arbitration and the emergency arbitration provisions in leading arbitral institutions rules. Also considers the relation of the emergency arbitration procedure with the interim and emergency relief in national courts. Finally, it analyses the problems and hurdles to enforcement the emergency arbitrator decisions. Keywords: interim relief, emergency arbitration, international commercial arbitration, national courts, enforcement.doi:https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3614