Competencia internacional por conexión en materia de régimen económico matrimonial y de efectos patrimoniales de uniones registradas. Relación entre los Reglamentos UE 2201/2003, 650/2012, 1103/2016 y 1104/2016 - Peiteado Mariscal, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: Este trabajo se centra en la competencia para resolver sobre el régimen económico matrimonial o los efectos patrimoniales de una unión registrada cuando los litigios relativos a estas cuestiones están relacionados con la muerte de uno de los miembros de la pareja o unión, o con la disolución del vínculo. La conexión entre la competencia para tramitar los procesos sucesorio o matrimonial y los relacionados con las consecuencias patrimoniales que entablan los Reglamentos 2016/1103 y 2016/1104 tiene muchas ventajas, pero presenta también algunas dificultades que es necesario detectar y resolver. Palabras clave: competencia internacional, régimen económico matrimonial, efectos patrimoniales de uniones registradas, cooperación reforzada.International jurisdiction in matters of matrimonial property regimes and property consequences of registered partnerships. Relationships among EU Regulations 2201/2003, 650/2012, 1103/2016 and 1104/201Abstract: This paper focuses on international jurisdiction in matrimonial property regimes or property consequences of registered partnerships when proceedings on those issues are connected to a previous or parallel proceeding on the succession of one of the spouses or partners, or to a matrimonial procedure. The link between both kind of proceedings has advantages, but it also entails some difficulties, which need to be examined and solved. Keywords: international jurisdiction, matrimonial property regime, property consequences of registered partnership, enhanced cooperation.doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3623