De la societas privata europaea a la societas unius personae en las propuestas europeas = From the societas privata europaea to the societas unius personae in the european proposals - Velasco San Pedro, Luis Antonio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: El trabajo examina críticamente las sucesivas propuestas realizadas por la Comisión Europea de un Reglamento sobre el Estatuto de la Sociedad Privada Europea y una Directiva sobre las sociedades unipersonales de responsabilidad limitada, respectivamente abandonada y paralizada al día de la fecha, contextualizándolas en sus objetivos de facilitar la operativa de las PYMEs, particularmente en relación con la libertad de establecimiento, y las tendencias en materia de Derecho de sociedades en Europa y en el mundo. Palabras clave: Derecho europeo de sociedades, libertad de establecimiento, sociedades privadas, Societas Privata Europaea, Societas Unius Personae, PYMEs. Abstract: This paper examines critically the successive proposals carrier out the European Commission for a Regulation on the Statute for a European Private Company and a Directive on single-member private limited liability companies, respectively withdrawn and paralyzed nowadays, in context with their objectives to facilitate the operative of SMEs in relation to freedom of establishment, and the trends on Company Law in Europe and the World. Keywords: European Company Law, freedom of establishment, Societas Privata Europea, Societas Unius Personae, SMEs.doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3624