Comentarios a la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 21 de diciembre de 2016 = Comments on the sentence of the Court of Justice of the European Union of 21 december 2016 - Gómez Gálligo, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: La finalidad de este trabajo es ofrecer un análisis breve, claro y riguroso del tratamiento que las cláusulas suelo han recibido en la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, en su sentencia de 21 de Diciembre de 2016, asuntos C‑154/15, C‑307/15 y C‑308/15. Éste ha sido un caso polémico que ha tenido una gran repercusión en la opinión pública española. Palabras clave: cláusulas suelo, nulidad, retroactividad, Derecho de la UE, efectos ex tunc, protección de consumidores y cláusulas generales de la contratación. Abstract: The purpose of this paper is to provide a brief, clear and rigorous analysis of the treatment that the floor clauses have received in the judgment of the Court of Justice of the European of 21 December 2016, Cases C-154/15, C-307/15 and C-308/15. This has been a controversial case that has had a great impact in the Spanish public opinion. Keywords: floor clauses, nullity, retroactivity, EU Law, ex tunc effects, consumers protection, general contracting clauses.doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3631