Cláusula atributiva de competencia en favor de tribunales de terceros estados y sumisión tácita a favor de tribunales de un estado miembro: el dilema - Lorente Martínez, Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: En esta interesante y fundamental sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea se da respuesta a una eterna duda. Esta duda está relacionada con la competencia judicial internacional de los tribunales en los supuestos donde existe en el contrato una cláusula atributiva de competencia a un tercer Estado, es decir, un Estado no miembro de la Unión Europea. Y se da respuesta a la posibilidad de no hacer valer esa sumisión expresa y sin embargo optar por una sumisión tácita a los tribunales del domicilio del demandado, y no demandar fundando la competencia en el foro general del domicilio del demandado contenido en el art. 2 del Reglamento Bruselas I (= ahora art. 4 del Reglamento Bruselas I-bis). Palabras clave: sumisión tácita, competencia judicial internacional, materia contractual, tribunales de terceros Estados, competencias exclusivas, marcas.Choice of court clause in favor of the courts of a third state and tacit submission in favor of the courts of a member state: the dilemmaAbstract: In this interesting and fundamental sentence of the Court of Justice of the European Union exists an answer to an eternal doubt. This doubt is related to the international jurisdiction in cases where its found a clause conferring jurisdiction on a third country, ie: a non-member State of the European Union. And it responds to the possibility of not enforcing that express submission and nonetheless opt for a tacit submission to the courts of the defendant’s domicile, and not to sue by founding the jurisdiction in the general forum of the defendant’s domicile contained in art. 2 of the Brussels I Regulation (= now Article 4 of the Brussels I-bis Regulation).Keywords: tacit submission, international jurisdiction, contractual matters, jurisdiction on a third country, exclusive matters, trademarks.doi: https://doi.org/10.20318/cdt.2017.3632