Legal Foundations for a European Digital Certificate for the Protection of Unaccompanied Foreign Children in the Context of Asylum - Ruiz Sutil, Carmen (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La protección de la infancia extranjera no acompañada solicitante de asilo en el espacioeuropeo plantea desafíos jurídicos diversos, derivados de la movilidad transfronteriza, la complejidadnormativa y la ausencia de mecanismos comunes eficaces en el seno de la UE. El presente estudiopropone la creación de un certificado digital europeo que permita dotar de eficacia transfronteriza a lasmedidas de protección adoptadas en favor de estos menores, con el objetivo de reforzar la cooperaciónentre autoridades nacionales y garantizar la continuidad de dichas medidas en caso de traslado del menora otro Estado miembro, contribuyendo de este modo al fortalecimiento de la seguridad jurídica. A partirdel análisis del marco normativo vigente, en particular, el Convenio de La Haya de 1996 sobre protecciónde menores (CLH 1996), el Reglamento (UE) 2019/1111 y otros instrumentos europeos sobre asilo,se identifican las principales deficiencias de coordinación existentes y se articula una propuesta de mejorabasada en el diseño de un modelo de certificación electrónica interoperable, que respete plenamentetanto el principio del interés superior del menor, además de las exigencias de la normativa europea enmateria de protección de datos personales y de las actuales estrategias de digitalización de la UE.
Keywords: unaccompanied minors; international protection; cross-border transfer; recognition of measures; European digital Credential; inter-authority cooperation