Las fuentes españolas en materia de obligaciones alimenticias. ¿Hacia un Derecho Internacional Privado extravagante? - Garau Sobrino, Federico F. (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2011)
La aplicación del Reglamento (CE) nº 4/2009 ha traído consigo un panorama muy complejo de normas para resolver las cuestiones de Derecho Internacional Privado (DIPr.) relativas a las obligaciones alimenticias. La aplicación de estas normas plantea fundamentalmente dos problemas. El primero es que la norma aplicable cambia constantemente en función de los distintos elementos presentes en la obligación alimenticia. Por otro lado, el contenido de alguna de ellas es sumamente complejo y, en ocasiones, ininteligible, de forma que se está creando un DIPr. extravagante (friqui) e hiperespecializado, solamente para iniciados y totalmente alejado de sus destinatarios. La UE debería plantearse qué tipo de DIPr. desea para el futuro.