La inevitable extensión de la ciudadanía de la Unión: a propósito de la STJUE de 8 de marzo de 2011 (asunto Ruiz Zambrano) - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2011)
De nuevo el TJUE se ha pronunciado sobre la ciudadanía europea y de nuevo lo ha hecho expandiendo sus originarios horizontes. En esta ocasión, extendiendo de facto el derecho de residencia aparejado al estatuto del ciudadano comunitario a un nacional de un tercer Estado, por razón de su condición de progenitor del primero y garante de la efectividad de sus derechos como ciudadanos de la Unión. Y ello, con una base jurídica novedosa en la jurisprudencia del TJUE: los derechos de la ciudadanía de la Unión elevados a la categoría de fundamentales por efecto de la Carta.