La proteccion transnacional de los derechos laborales en materia de seguridad y salud: una asimetria comunitaria y sus remiendos institucionales - Quintero Lima, María Gema (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
A pesar de la existencia de una normativa comunitaria en materia de seguridad y salud en el trabajo vinculante para todos los Estados Miembros, y a pesar de que el desplazamiento de trabajadores en el marco de una prestación de servicios transnacional cuente con una regulación consolidada, sin embargo, es posible distinguir una zona gris en la regulación de la protección de los derechos laborales en materia de seguridad y salud. De suerte que, independientemente de cuestiones sustantivas referidas a las obligaciones empresariales en esta materia, se observa que hay una asimetría clara entre la regulación comunitaria, y nacional existente, y su efectividad última a través de –inexistentes hoy- mecanismos coercitivos.