El controvertido ‘derecho’ de residencia de los nacionales turcos en la Unión Europea: La STJUE de 15 noviembre 2011 (asunto Dereci) - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2012)
El presente estudio aborda la situación jurídica de los nacionales turcos en la Unión Europea, a raíz de la STJUE de 15 de noviembre de 2011, asunto C-256/11, M. Dereci y otros c. Bundesministerium für Inneres. En esta decisión, el TJUE delimita con una mayor precisión el contenido y límites de las obligaciones que respecto a dichos nacionales impone a los Estados miembros la normativa derivada del Acuerdo de Asociación suscrito en 1963 entre la Comunidad Europea y Turquía. Centrando su análisis en este enfoque, el TJUE soslaya la cuestión -también planteada- de la posible extensión de los derechos de la ciudadanía europea a los familiares no comunitarios de los ciudadanos de la Unión.