La responsabilidad civil del árbitro: cuestiones de derecho internacional privado - Gómez Jene, Miguel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2013)
Resumen: La responsabilidad civil del árbitro es siempre una responsabilidad contractual, puesderiva de un contrato: el contrato arbitral. Esta responsabilidad se manifiesta en dos ámbitos, dos planos,dos dimensiones: el plano de la actuación cuasi-jurisdiccional y el plano de la actuación no jurisdiccional.A cada uno de estos ámbitos le corresponde un régimen distinto de responsabilidad: el régimen limitadoprevisto en el artículo 21 LA para la actuación cuasi-jurisdiccional y el régimen general de responsabilidadprevisto en el Código civil para la actuación no jurisdiccional. Si bien esta distinción es necesariapara la delimitación de la responsabilidad, en perspectiva de Derecho internacional privado no afecta nia la aplicación de las normas de competencia judicial internacional (Reglamento Bruselas I o artículo 22LOPJ), ni a la aplicación de las normas de ley aplicable (Reglamento Roma I). Palabras clave: contrato arbitral, responsabilidad contractual, actuación cuasi-jurisdiccional, actuaciónno jurisdiccional, Reglamento Bruselas I, Reglamento Roma I. Abstract: Arbitrators’ liability is always a contractual liability; it is hence derived from a contract:the arbitrators’ contract. The arbitrator’s liability is embodied in two scopes, levels or dimensions:the quasi-jurisdictional scope and the no-jurisdictional scope. Each of these areas has a different liabilityregime: while the limited regime, stipulated by article 21 of the Arbitration Act, refers to the quasi-jurisdictionalscope, the general regime: while the limited regimen, stipulated by article 21 of the ArbitrationAct, refers to the quasi-jurisdictional scope, the general regimen laid down in the Civil Code applies tothe no-jurisdictional scope. Although the distinction is necessary to delineate the corresponding liability,from a conflict of law viewpoint it does not affect the applicability of the international jurisdiction rules(Brussels I Regulation or article 22 LOPJ) or the relevant applicable law rules (Rome I Regulation). Key words: arbitrator contract, contractual liability, quasi-jurisdictional performance, no-jurisdictionalperformance, Brussels I Regulation, Rome I Regulation.