Competencia externa exclusiva de la Unión Europea y Derecho Internacional Privado - Carrillo Lerma, Celia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
En este trabajo se analizan los modos de justificar la atribución, explícita o implícita, de competencias exclusivas a la Unión Europea para concluir acuerdos con terceros Estados en materia de Derecho internacional privado. Es, por lo general y en ocasiones, un medio necesario para garantizar la consecución de los objetivos asignados a la Unión en el artículo 81 TFUE. Palabras clave: competencias exclusivas, Unión Europea, terceros Estados, Derecho internacional privado, artículo 81 TFUE. Abstract: This paper deals with how to explain the conferring, explicit or implicit, of exclusive competence to the European Union in order to conclude an international agreement on private international law. It is, generally and at times, a necessary method so as to warrant the attainment of the objectives that have been assigned to the European Union by Article 81 TFEU. Keywords: exclusive competence, European Union, international agreement, private international law, Article 81 TFEU.