La poligamia e i ricongiungimenti di famiglie poligamiche in Spagna e Italia - Pietro, Federica Di (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
Gli Stati europei sono alle prese con un incessante flusso migratorio proveniente perlopiù dai Paesi dell’area islamica. Le maggiori difficoltà di integrazione si riscontrano al momento di dover dare riconoscimento ad alcuni istituti di diritto islamico, in particolare la poligamia e il ripudio, che sono mal tollerati dai Paesi occidentali a causa del loro carattere discriminatorio nei confronti della donna. Nel presente lavoro si analizzerà in particolare, l’istituto della poligamia. Premesse alcune considerazioni sul significato che ha assunto il termine famiglia in occidente, si studieranno le principali pronunce emanate in Spagna ed Italia in materia di ricongiungimento di famiglie poligamiche. Parole chiave: Poligamia, ricongiungimento famiglie poligamiche, diritto di famiglia islamico, sharia, ordine pubblico internazionale. Abstract: European Countries are struggling with a constant flow of migrants coming mostly from the Islamic area. The greatest difficulties of integration are found in giving recognition to some principles of Islamic law, in particular polygamy and repudiation, that are poorly tolerated by the Western States because of their discrimination against women. This paper will analyze in particular the institution of polygamy: after some considerations on the meaning of the term “family” has taken in the West, we will study the main judgments delivered in Spain and Italy regarding the reunification of polygamous families. Keywords: Poligamy, reunification of polygamous families, Islamic family law, sharia, international public policy.