Los contratos internacionales de consumo: comparación entre el régimen de la Unión Europea y el de la República de Moldavia - Gluhaia, Diana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2015)
La vocación internacional del consumidor se ha desarrollado debido al progreso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, la libre circulación de personas, el desarrollo del turismo mundial, del mercado internacional de trabajo, el aumento del número de contratos de consumo en el tráfico jurídico externo, etc. En la contratación internacional el consumidor se enfrenta con dos cuestiones muy relevantes: la competencia judicial internacional y la ley aplicable. La importancia de la adopción de una normativa segura, fiable y adecuada que permita resolver con justicia y celeridad los conflictos surgidos entre los profesionales y los consumidores es una necesidad tanto en el derecho europeo, como el derecho moldavo. Palabras clave: consumidor, contrato internacional de consumo, competencia judicial internacional, ley aplicable. Abstract: The international vocation of the consumer has been developed due to the progress of new information and communication technology, the free movement of persons, the development of world tourism, the international labor market, the increase in consumer contracts in the external legal transactions, etc. In international contracting the consumer is faced with two very relevant issues: the international jurisdiction and the applicability of the law. The importance of adopting a safe, reliable and suitable legislation that allows to fairly and promptly resolve the disputes between professionals and consumers is a must both in European law and the Moldavian law. Key words: consumer, international consumer contract, international jurisdiction, applicable law.