Brexit y cláusulas de sumisión en los contratos internacionales = Brexit and prorrogation clauses in international contracts - Lorente Martínez, Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: El Brexit ha traído consigo una etapa nunca antes conocida en la Unión Europea. Los interrogantes que suscita la salida del Reino Unido de la Unión Europea son múltiples. Este trabajo aborda la cuestión de las cláusulas de sumisión expresa contenidas en los contratos internacionales y la aplicación del art. 25 del Reglamento Bruselas I-bis en el nuevo escenario que presenta el Brexit. Palabras clave: sumisión expresa, competencia judicial internacional, materia contractual, Brexit, Reino Unido, España. Abstract: The Brexit has brought a stage never before known in the European Union. The questions that provokes the exit of the United Kingdom of the European Union are multiple. The present paper focuses the question of prorrogation of jurisdiction clauses, art. 25 I Regulate Brussels I-bis, in international contracts in the new scenario that the Brexit has started. Keywords: express submission, international jurisdiction, contractual matters, Brexit, United Kingdom, Spain.