La “uniones registradas” en España como beneficiaria del derecho de la UE a propósito de la Directiva 2004/38/ce y del Reglamento (UE) 2016/1104 = Spanish “registered partnerships” as beneficiaries of EU law according to the Directive 2004/38 (ec) and the Regulation (EU) 2016/1104 - Marín Consarnau, Diana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2017)
Resumen: El legislador europeo contempla las uniones registradas como modelos familiares beneficiarios del derecho a la libre circulación y residencia, cuyos obstáculos además precisan ser eliminados cuando se trata de resolver los problemas derivados en la administración o división de su patrimonio. Esta realidad impacta en el legislador interno a distintos niveles. Uno de ellos es la voluntad de plantearse si las parejas nacidas a la luz de la normativa interna pueden o no acogerse a las bondades que ofrecen los instrumentos europeos como son la Directiva 2004/38/CE, de 29 de abril de 2004 y el Reglamento (UE) 2016/1104, de 24 de junio de 2016. Cuestión a la que forzadamente se ha visto abocado el legislador catalán, cuyo intento de adaptación a la categoría de pareja registrada sigue presentando interrogantes tras el Decreto-ley 3/2015, de 6 de octubre, relativo a la creación del Registro de parejas estables. Palabras clave: unión registrada, libertad de circulación y residencia, derechos de residencia, efectos patrimoniales. Abstract: The aim of this report is to analyze the current situation of Spanish “registered partnerships “and the application of benefits included in the Directive 2004/38/EC of 29 April 2004 and in the Regulation (EU) 2016/1104 of 24 June 2016. The European instruments promote their freedom of movement and residence, the obstacles to which shall be eliminated, in particular regarding the difficulties experienced by couples in managing or dividing their property, although that impacts in the national Law in different levels. One of them implies to discussion concerning the application of both instruments according to the definition of registered partnership. In order to manage it, the Catalan Civil Code has been amended by the Decree-Law 3/2015 of October 6, relating to the creation of a Register of unmarried partners. However, the Catalan Register shows some characteristics that pose new questions to solve. Keywords: registered partnership, freedom of movement and residence, residence rights, property consequences.