Derecho internacional, indicadores y gobernanza global - Estrada Tanck, Dorothy (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
El uso de indicadores en el derecho internacional y la gobernanza global ha crecido recientemente como base para la evaluación, la toma de decisiones y la legitimación conceptual y metodológica. Este estudio analizará el uso de diferentes dispositivos de medición construidos a nivel internacional. Considerará la evaluación del estado de la seguridad humana como un estudio de caso, prestando especial atención a la relación de la seguridad humana, en su concepción ‘estrecha’ y ‘amplia’, con todos los derechos humanos: civiles, políticos, económicos, sociales y culturales, e incorporando la perspectiva de los riesgos agravados de seguridad humana que enfrentan las mujeres y las niñas a nivel global. Como resultado, el texto presenta una propuesta de medición de la seguridad humana más integral y operativa basada en un enfoque de género y de derechos humanos.