La denominada “herencia digital”: ¿necesidad de regulación? Estudio de Derecho español y comparado - Santos Morón, María José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
El uso de internet se ha expandido de tal modo que el mundo digital constituye un elemento cotidiano de nuestras vidas. En la actualidad se adquieren constantemente bienes y servicios de carácter digital a través de la red; se almacenan documentos en la nube; se publican fotos, contenidos íntimos, opiniones, en redes sociales y blogs y se llevan a cabo juegos y actividades de ocio por medio de internet. Pero ¿qué sucede con las comunicaciones electrónicas de un sujeto, la información almacenada por él en la red o la música o libros digitales adquiridos por éste cuando muere? Este artículo analiza los problemas que presenta la transmisión “mortis causa” de los bienes digitales y pone de manifiesto la insuficiencia de las reglas generales del Derecho sucesorio para solucionarlos así como la conveniencia de contar con una regulación específica. A continuación se examinan las soluciones legales propuestas o ya adoptadas en distintos ordenamientos, con el fin de extraer conclusiones acerca del mejor modo de regular esta cuestión. Estas conclusiones se contrastan, por último, con las reglas que pretende instaurar el Proyecto de ley de Protección de Datos que se encuentra en tramitación.