Litispendencia y diligencias de prueba: algunas reflexiones sobre la sentencia del TJUE de 4 de mayo de 2017 - Rodríguez Vázquez, María Ángeles (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
En la Sentencia de 4 de mayo de 2017, asunto C-29/16, Hanse Yachts AG c. Port D’Hiver Yachting SARL, Société Maritime Côte D’Azur y Compagnie Generali IARD SA, el Tribunal de Justicia establece que un documento por el que se inicia un procedimiento de prueba no puede considerarse un “escrito de demanda o documento equivalente”, a efectos de apreciar una situación de litispendencia y determinar cuál es el órgano jurisdiccional que conoce del asunto en primer lugar, en el sentido de los artículos 27 y 30 del Reglamento (CE) nº 44/2001.