Competencia judicial internacional en supuestos de responsabilidad extracontractual en internet: nuevos criterios interpretativos en la determinación del lugar de producción del daño. : A propósito de la STJUE Concurrence vs. Samsung y Amazon, de 21 de diciembre de 2016 - Villamarín López, María Luisa (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
En el presente artículo se analiza el nuevo criterio jurisprudencial sentado en diciembre de 2016 por el TJUE en materia de responsabilidad extracontractual en Internet a propósito de una infracción de un contrato de distribución en exclusiva. La especial naturaleza de las relaciones jurídicas en juego sirvió en este caso para descartar los criterios de conexión empleados hasta entonces como el de accesibilidad o el de las actividades dirigidas y para fijar como foro especial el del sitio donde se sufrió efectivamente la reducción de las ventas, garantizándose el cumplimiento de los fines que persiguen estas normas así como la reducción del riesgo de forum shopping.