Competencia judicial internacional respecto de actos desleales con los competidores - Espiniella Menéndez, Ángel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
Tras presentar la problemática de la competencia judicial internacional respecto de actos desleales contra competidores en el epígrafe I, en el apartado II se analizan las estrategias procesales a seguir, que básicamente pueden ser de tres tipos: la pactada entre las partes litigantes; la general, válida para cualquier materia patrimonial; y la específica para actos de competencia desleal. En el epígrafe III, se proyectan estas estrategias en la distinta morfología de las conductas desleales, según las esferas de interés de los competidores perjudicados: sus activos intangibles, sus relaciones en el mercado y sus grupos de interés (clientes, proveedores, trabajadores…). En el apartado IV, y precisamente por esta morfología tan específica, se analizan las zonas limítrofes con otras normas de competencia, principalmente, en materia de contratos, en materia de propiedad industrial y en materia concursal. La valoración final es que, debido al silencio de las normas de competencia en materia de competencia desleal, se depende en exceso de la construcción jurisprudencial del TJUE, la cual tiene luces y sombras.