Nullità e conformazione dei contratti di impresa ad opera delle autorità indipendenti - Fauceglia, Domenico (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
Sin dall’avvento nel sistema istituzionale italiano delle c.d. Autorità indipendenti, al-le quali è attribuito il potere di regolare settori sensibili del mercato (domain sensibles), si è posta l’attenzione sulla particolare interferenza tra regolazione del mercato e di-sciplina dei contratti. In particolare, le Autorità indipendenti godono di un potere re-golamentare abbastanza variegato: la legge attribuisce alle Authorities i poteri di defi-nire i procedimenti di formazione e conclusione, nonché la forma e il contenuto mi-nimo dei contratti. In relazione a questi ultimi poteri, si cercherà, con tale contributo, di esaminare le ipotesi di nullità negoziale derivanti dalla difformità dei contratti ri-spetto ai regolamenti delle Autorità Indipendenti, nonché le ipotesi di eteroregola-mentazione dei contratti ad opera dei regolamenti delle Autorità Indipendenti.