El abandono de la gente de mar y el recurso al aseguramiento privado vía P&I: una visión desde España - Fotinopoulou Basurko, Olga (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la vía empleada en España para incorporar, al menos y de manera informal, las enmiendas hechas en el año 2014 al Convenio de Trabajo Marítimo, 2006, de la OIT, y que tienen por objeto el establecimiento de un sistema de garantía financiera para los supuestos de abandono de la gente de mar, así como frente a las reclamaciones relacionadas con la muerte y discapacidad prolongada, hoy contenidas en la Directiva 2018/131 del Consejo, de 23 de enero de 2018. En particular, se realiza una reflexión acerca de si el sistema de protección privada vía P&I establecido se ajusta o no a los objetivos perseguidos en la norma internacional, así como se estudian los diversos problemas que, desde la perspectiva de nuestra legislación interna, pueden surgir a propósito de dicho sistema de protección privada.