La reinterpretación del Forum Societatis: nota a la Sentencia del TJUE de 7 de marzo de 2018, C-560/16, e.On - Ballesteros Barros, Ángel María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
La sentencia del TJUE de 7 de marzo de 2018, C-560/16, E.ON, resuelve una cuestión relativa al alcance del foro de competencia exclusiva previsto en el art. 22.2 del Reglamento 44/2001, interpretando que una demanda que tiene por objeto el control judicial del carácter razonable de la contraprestación que el accionista mayoritario de una sociedad debe abonar a sus accionistas minoritarios en caso de transmisión obligatoria de sus acciones es competencia exclusiva de los tribunales del Estado miembro en cuyo territorio está domiciliada dicha sociedad. El presente artículo discrepa del razonamiento utilizado por el TJUE y propone una solución diferente al conflicto de calificación de la acción objeto del litigio principal.