La aplicación en España de los dictámenes de comités internacionales: la STS 1263/2018, un importante punto de inflexión - Gutiérrez Espada, Cesáreo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2018)
La STS 1263/2018, de 17 de julio, acepta la aplicación en España del dictamen de un comité internacional creado en el marco de un tratado de derechos humanos del que España es parte y respecto del que aceptó expresamente la competencia de dicho comité para pronunciarse sobre reclamaciones individuales. Y de conformidad con su dictamen, condena al Estado al pago de una indemnización como reparación de los daños morales causados a la recurrente. El TS, con su sentencia, rompe con la situación anterior y acepta la relevancia en nuestro Derecho interno de los compromisos internacionales asumidos por nuestro país en materia de derechos y libertades fundamentales de la persona. Bienvenida sea.