El conflicto de Ryanair: una lectura desde el Derecho internacional privado - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
Los conflictos que a lo largo de 2018 enfrentaron a la compañía aérea Ryanair y sus trabajadores –tripulantes de cabina y pilotos– han evidenciado la complejidad de la determinación de un lugar efectivo de trabajo en este tipo de relaciones laborales, suscitando también dudas en cuanto a su ley rectora. La jurisprudencia comunitaria no da una respuesta indubitada a estas cuestiones, y la jurisprudencia española no es unánime en cuanto a su propia competencia judicial para resolver estos litigios. Asimismo, la práctica de contratación de la aerolínea a través de empresas de trabajo temporal ha levantado dudas sobre la legalidad de esta modalidad contractual, susceptible de encubrir prácticas de cesión ilegal de trabajadores.