Circunstancias que impiden o condicionan la adopción: el alcance de la denominada “cláusula chadiana” - Sánchez Cano, María Jesús; Romero Matute, Yeray (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
A raíz del caso de la ONG francesa “El Arca de Zoé” y su tentativa de traslado ilícito a Francia de 103 menores, supuestamente huérfanos de la guerra del Chad, el legislador español incorporó en el art.4 LAI la denominada “cláusula chadiana”. Se trata de una serie de condiciones que inciden en la tramitación de la adopción y que sólo vinculan a las autoridades españolas. No obstante, cabe preguntarse si tales circunstancias pueden repercutir igualmente en el sector de la eficacia de las adopciones constituidas por las autoridades de un país respecto del cual rige una de las prohibiciones o condicionamientos previstos en este precepto.