Jurisdicción y derecho aplicable a los contratos de compraventa de mercaderías y de prestación de servicios incluyendo el transporte de mercancías por vía marítima y otros medios de transporte en la Unión Europea - Echebarría Fernández, Jonatan (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2019)
El artículo analiza la jurisdicción y la ley aplicable a los contratos para la venta de bienes y la prestación de servicios en la Unión Europea. En particular, se centra en los contratos que subsumen diferentes categorías de contratos, tales como el transporte de mercancías por mar, en un contrato de venta de mercaderías o de prestación de servicios. El Derecho de la Unión Europea y la interpretación dada por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea arrojan luz sobre el lugar de cumplimiento del contrato con el fin de establecer el tribunal nacional competente. Esto se explica a través del marco legal actual y casos para determinar dónde y bajo qué régimen legal el demandante puede interponer una demanda por incumplimiento de una obligación contractual o en caso de una reclamación extracontractual.