La protección del crédito transfronterizo mediante la orden europea de retención de cuentas. En torno a la STJUE C-555/18 de 7 de noviembre de 2019 - Antón Juárez, Isabel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
La orden europea de retención de cuentas es una medida muy útil que intenta facilitar el cobro de las deudas transfronterizas. La sentencia del TJUE de 7 de noviembre de 2019 es la primera sentencia sobre el Reglamento 655/2014. Reglamento europeo que instaura esta medida cautelar europea en todos los Estados miembros de la UE a excepción de Dinamarca. Esta sentencia muestra que la aplicación de la orden europea de retención de cuentas puede no resultar fácil de aplicar a los tribunales nacionales. Una de las razones es que su aplicación requiere de una combinación armónica entre lo dispuesto en el Reglamento 655/2014 y los derechos procesales nacionales. El TJUE, con esta sentencia que analizamos, intenta allanar el camino hacia la búsqueda de esa aplicación armónica y sobre todo homogénea del R. 655/2014 por los tribunales nacionales de los Estados miembros.