La crisis de identidad del Derecho societario de la Unión Europea. Comentario al asunto Polbud y a cuestiones derivadas - González López, José Antonio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
La regulación de la vida y muerte de las sociedades es una cuestión que corresponde a cada uno de los Estados miembros de la UE. Ante un quizás interesado desinterés armonizador, ha sido el TJUE el encargado de solventar en la medida de lo posible los problemas que, a la luz de la libertad de establecimiento, ha suscitado la mencionada falta de interés. En este trabajo se comenta de manera crítica la jurisprudencia del mencionado Tribunal y los problemas que evidencia. Tales problemas son, en esencia, las contradicciones entre las regulaciones societarias laxas y estrictas de los diferentes Estados miembros y la gran contradicción: las dos teorías contrapuestas para la determinación de la lex societatis que conviven en territorio europeo.