El valor jurídico del INCOTERM “EXW”, a propósito del Auto de la Audiencia Provincial de Oviedo, de 27 de junio de 2019 - Ortega Giménez, Alfonso (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2020)
Los INCOTERMS son una de los elementos más usados en las relaciones comerciales internacionales desde muchos años atrás; su uso es tan frecuente que la jurisprudencia española los ha analizado en diversas ocasiones; es el caso del Auto de la Audiencia Provincial de Oviedo, sección Séptima, de 27 de junio de 2019, que confirma la decisión del Juzgado que declaró la falta de competencia internacional de los Tribunales españoles, entendiendo que a quien corresponde conocer del asunto es a los Tribunales de Meeuwen-Gruitrode (Flandes-Bélgica), el recurso de apelación se alza contra el auto dictado por el Juzgado de Primera Instancia nº 2 de Gijón, que resuelve en sentido estimatorio la declinatoria planteada por la parte demandada, acordando el archivo de la causa, no por una falta de competencia territorial, como erróneamente señala la apelada en su oposición a la apelación, sino por una falta de competencia internacional, al considerar que el conocimiento de la causa correspondería a los Tribunales belgas.