Brexit e diritto internazionale privato tra Roma, Bruxelles e Lugano: “How can i just let you walk away?” - Cortese, Bernardo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
Quali sfide pone Brexit per il diritto internazionale privato in materia civile e commerciale, nei rapporti tra UE e Regno Unito? Come affrontare quelle sfide? L’articolo cerca di dare risposta a queste domande, con riferimento ai Regolamenti Roma I, Roma II, Bruxelles I(bis) e alla Convenzione di Lugano del 2007. In tale contesto sono analizzate le regole e i principi giuridici applicabili tanto nella fase del periodo transitorio, quanto in quella successiva. In particolare, si considerano le prospettive di un cliff-edge scenario al termine del periodo transitorio, individuando nell’ambito della giurisdizione i profili in cui il traffico giuridico rischia di subire una pesante compromissione. Il lavoro si chiude con alcune proposte per un percorso negoziale capace di depotenziare quel rischio.