Brexit: pasado, presente y futuro - Górriz López, Carlos (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
El brexit es hito histórico que merece un estudio detallado pues es la primera vez que un Estado abandona la Unión Europea. Tras la introducción (§ I), explicamos el proceso de retirada, comentando los problemas que ha generado la aplicación del artículo 50 TUE (§ II). A continuación, exponemos los aspectos cardinales del Acuerdo de Retirada (§ III), cuyo objeto es dar respuesta a las cuestiones pendientes entre el Reino Unido y la Unión Europea. En el epígrafe IV estudiamos el futuro de su relación. De un lado, las consecuencias principales de la retirada. De otra, las opciones que existían para canalizar la relación, los obstáculos aparecidos durante la negociación y, brevemente, el Acuerdo de Comercio y Cooperación.