Comentario a la sentencia del Tribunal Supremo, de 20 de julio de 2020. Denegación de nacionalidad española de origen a los nacidos en la antigua Guinea Ecuatorial - Castelucci Paoloni, Olga Beatriz (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
El presente trabajo analiza la Sentencia del Tribunal Supremo de 20 de julio de 2020, que deniega la nacionalidad española de origen a la demandante nacida en España cuyos padres nacieron en Guinea Ecuatorial, antes de la declaración de la independencia y cuando todavía eran territorios sometidos al dominio español. Se plantea la condición jurídica de los territorios de Guinea, Ifni y Sáhara Occidental durante la etapa colonial, y si son España a efectos de adquisición de nacionalidad en base al ius soli. La cuestión se resuelve en base a la aplicación de la normativa específica, igual que en el caso del Sáhara Occidental. La sucesión de Estados en el caso de la República de Guinea Ecuatorial, como elemento diferenciador.