¿Pueden los tribunales españoles pronunciarse sobre los derechos de custodia de una menor residente en Ecuador? Comentario de la sentencia de la Audiencia Provincial de Barcelona 468/2020, de 23 de julio de 2020 - Durán Ayago, Antonia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
Una madre de nacionalidad ecuatoriana y residente en España solicita ante los órganos jurisdiccionales españoles la custodia sobre su hija que reside en Ecuador, cuidada por su abuela materna. El juzgado de instancia considera que no tiene competencia para conocer de este procedimiento, para lo que de forma incomprensible alega el artículo 10 del Convenio de La Haya de 1996 en un procedimiento que no tiene carácter matrimonial, dado que los progenitores no estaban casados. La apelación ratifica la falta de competencia judicial internacional sobre la base del artículo 5 del citado Convenio.