La incidencia de la falta de aportación documental en la concesión de la nacionalidad por residencia: el caso Messaoud - Gómez Campelo, Esther (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
Se analiza la Sentencia del Tribunal Supremo que reconoce el derecho a la nacionalidad española por residencia, tras la valoración positiva de la buena conducta cívica pese a carecer de la documentación requerida para su acreditación. Es la ponderación global de las diversas circunstancias personales que concurren la que ha de hacer concebir a la autoridad competente una convicción fundada acerca del requisito y no una rígida apreciación de las exigencias reglamentarias sobre la documentación a presentar. También se analiza la interrelación entre la buena conducta cívica y la carencia de antecedentes penales y/o policiales.