Competencia para la modificación de sentencias extranjeras de medidas ya reconocidas en España y trascencencia de la valoración judicial de traducciones contradictorias, a propósito de la sentencia de la AP Barcelona 10 enero 2020 - Pérez Martín, Lucas Andrés (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
En el presente trabajo analizamos diversos aspectos procesales de gran interés resueltos por la sentencia de la Audiencia Provincial de Barcelona 10 enero 2020. En primer lugar, la competencia para la modificación de una resolución judicial extranjera de medidas respecto a un menor, ya reconocida en España, en la que sigue ostentando competencia judicial internacional el lugar de residencia habitual del menor en aplicación de Convenio de La Haya de 1996 sobre responsabilidad parental y el Reglamento 4/2009. En segundo lugar, las exigencias de la consideración de la rebeldía establecidas en el Convenio bilateral entre Marruecos y España de 1997. Y, por último, y especialmente interesante por sus efectos, la valoración judicial de las traducciones contradictorias de las sentencias extranjeras.