EL apoyo de la red diplomática y consular a la nueva emigración española: papel de las actuales consejerías de trabajo, migraciones y seguridad social en el exterior - Esteban de la Rosa, Gloria (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La economía española sigue estando basada de forma casi principal en el sector servicios y en la construcción y, por ello, la mano de obra barata sigue siendo el principal empleo de los jóvenes, que, sin embargo, desean encontrar una ocupación que sea conforme con su formación. Se realiza un estudio acerca del papel que desempeñan las Consejerías de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social en orden a la protección socio-laboral de los españoles que emigran al extranjero, en especial, tras la remodelación ministerial llevada a cabo por el Gobierno de España (Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, de un lado, y Ministerio de Trabajo y Economía social, de otro). Y ello en una perspectiva histórica y en el marco normativo que proporcionan la Ley 2/2014, de 25 de marzo, de la Acción y del Servicio Exterior del Estado y la Ley 40/2006, de 14 de diciembre, del Estatuto de la Ciudadanía española en el exterior.