Fondos de inversión inmobiliaria y derecho internacional privado europeo: reflexiones al hilo de la STJUE de 3 de octubre de 2019, verein für konsumenteninformation, c-272/18 - Jiménez Palma, Eva (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
La actualidad y relevancia del asunto C-272/18 radican principalmente en que se trata de la primera ocasión en la que el TJUE se pronuncia sobre el tratamiento que la «fiducia inmobiliaria de inversión» ha de recibir en sede de ley aplicable. En la sentencia se analiza, en esencia, si estos entramados fiduciarios se subsumen en el ámbito material del Reglamento Roma I, distinguiendo para ello entre cuestiones contractuales y cuestiones societarias. En relación a las primeras, se examina si resultan de aplicación las normas de protección de consumidores insertas en dicho instrumento europeo, prestando especial atención a la exclusión prevista en su art.6.4.a) “servicios prestados exclusivamente en un país diferente al de la residencia habitual del consumidor”, así como la autonomía conflictual regulada en su apartado segundo, en relación con la Directiva 93/13/CEE.