La aplicación del RBII bis en materia de respondabilidad parental por los tribunales españoles: comentario crítico al AAP Barcelona de 23 de julio de 2020 - Sánchez Cano, María Jesús (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
El presente trabajo analizará algunos de los inconvenientes con los que se encuentran los tribunales españoles cuando se presenta ante ellos un litigio en materia de responsabilidad parental con elementos transfronterizos, para cuya solución deberán de aplicarse las soluciones que establece el RBII bis. A tal fin, se llevará a cabo un comentario crítico del AAP Barcelona de 23 de julio de 2020, en el cual se plantean cuestiones relativas a la competencia judicial internacional, la litispendencia internacional y la eficacia en España de las resoluciones dictadas por los órganos jurisdiccionales de un Estado Miembro en relación con la guarda, custodia, derecho de visitas y alimentos de un menor de edad.