Objetivos de desarrollo sostenible, estado de derecho y orden público: implicaciones para el modelo de familia tradicional - Garcia Júnior, Armando Alvares (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2021)
Con base en el orden público internacional como expresión de la soberanía nacional, gobiernos con desviaciones autoritarias están realizando reformas constitucionales, penales, etc. con el propósito de preservar los valores inalienables de sus Estados y las raíces cristianas de sus sociedades (modelo de matrimonio y familia tradicional). Para eso, con base en la concepción vertical del ODS 16 (en que los ámbitos paz y justicia se supeditan al ámbito instituciones sólidas), buscan fortalecer el Estado mediante la gradual anulación de sus “factores de desintegración”: inmigrantes y refugiados musulmanes, miembros de la comunidad LGBTI, políticos de izquierda, periodistas independientes y la propia UE (valores, legislación y su incipiente orden público). La investigación analiza este problema que afecta a la familia y sus derechos.