Restitución de menores y orden público europeo: la doctrina Bosphorus sobre protección equivalente - Ballesteros Barros, Ángel María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
Este estudio analiza si los derechos fundamentales afectados por los supuestos de restitución por traslado ilícito de menores gozan de una protección equivalente en el Derecho de la Unión Europea y en el sistema europeo de derechos humanos, examinando la vigencia de la doctrina Bosphorus. El autor se cuestiona si en materia de restitución de menores en la Unión Europea puede afirmarse la construcción de un orden público europeo, diferente al del orden público internacional de los Estados, y equivalente al orden público comunitario.