La realidad profesional de “Compliance” y algunos aspectos de su relación jurídica: Ordenamiento español e italiano - Velasco-Perdigones, Juan Carlos (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La responsabilidad (penal o administrativa) de la persona jurídica es un fenómeno europeo que transfiere relevancia a diferentes disciplinas. La implantación de una cultura ética corporativa y de Compliance en Italia y, posteriormente, en España, no sólo ha supuesto una revolución del ámbito punitivo y sancionador, sino también del estrictamente iusprivatista. Este trabajo tiene por objeto la realización de un estudio comparativo (entre Italia y España) de la regulación del fenómeno de Compliance, para posteriormente ofrecer algunas breves notas sobre la relación jurídica (“de Compliance”) y la responsabilidad civil del oficial de cumplimiento normativo, compliance officer u organismo de vigilancia (OdV).