Control de oficio de la competencia judicial internacional, determinación de la Ley aplicable al régimen económico matrimonial y concreción del alcance y carga de la prueba del Derecho extranjero. A propósito de la sentencia n.º 1402/2021 de la Audiencia - Álvarez Agoués, Laura (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La sentencia de la Audiencia Provincial de Málaga (Sección Sexta) de 18 de octubre de 2021 estima en parte el recurso de apelación formulado y revoca parcialmente la sentencia dictada el 15 de julio de 2019 por el Juzgado de Violencia sobre la Mujer nº1 de Málaga. El origen del litigio radica, en el marco de una ruptura o crisis matrimonial con componente de internacionalidad, en el inventario vinculado a los trámites de la liquidación de la comunidad de bienes gananciales formada por los cón yuges. Ello plantea a su vez la necesaria determinación del Derecho aplicable al régimen económico matrimonial (Derecho ruso) así como la cuestión vinculada a la prueba de tal ordenamiento extranjero.