Prestige y Arbitraje europeo: a propósito de la sentencia London Steam-Ship del TJUE (asunto C-700/20) - Gómez Jene, Miguel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La sentencia del TJUE objeto de comentario acepta que, en principio, una sentencia judicial dictada “en los términos” de un laudo arbitral (judgment entered in terms of the award) pueda constituir una resolución judicial a los efectos de la aplicación del artículo 45.1 c/ del Reglamento Bruselas I refundido. Lo anterior condicionado a que tal sentencia reúna una serie de requisitos. Estos requisitos conforman y se aprecian en una suerte de test de equiparación respecto de una resolución “genuinamente europea” y se concretan en lo que el TJUE ha dado en calificar como “dos reglas fundamentales” del Reglamento: el efecto relativo del convenio arbitral y la litispendencia.