Residencia habitual del menor en un supuesto de responsabilidad parental: la compleja concreción de un concepto jurídico indeterminado - Goyeneche Echeverría, Saioa (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La determinación caso a caso de la residencia habitual del menor como foro de competencia judicial internacional es una cuestión no exenta de dificultades. El método de concreción del criterio dota de notable flexibilidad al sistema para que pueda ajustarse a las circunstancias específicas del caso. Sin embargo, la adaptabilidad del concepto también dificulta la tarea del operador jurídico y provoca cierta inseguridad jurídica. La localización de la residencia habitual requiere una detenida ponderación de las circunstancias fácticas propias de cada caso.